欢迎访问崇川区十字会网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您所处的位置:首页: 基层风采 》

“七彩夏日”启动

发布时间:2018-07-04发布机构:字体:【】【】【


7月2日上午,通师一附三年级的小苗们和他(她)们的家长们走进厂南社区,开展了“大手拉小手红十字救护”活动。该活动拉开了2018年“七彩的夏日”系列活动的帷幕。

在日常生活中,意外伤害不可避免。“赢得时间就是留住生命”,人人都应该学会并掌握一些救护知识,小朋友也不例外。当自身或他人生命受到威胁时,及时正确处置,能最大限度地减少伤亡程度。本次活动中,由崇川区红十字会志愿者为孩子们进行了救护的知识培训。

急救志愿者首先讲述了他成功救助因吃牛肉发生卡喉意外老人的真实故事。“遇到气道异物梗阻时,该如何急救?”“遇到手部、头部受伤时,如何自救互救?”“发生骨折时,我们该如何处理?”“我们如何拨打120?”讲座涉及到一个个和学生安全密切相关的问题。

急救志愿者用浅显易懂的语言介绍急救要点,并进行了现场动作示范。小朋友们也按捺不住要亲自实践一下。于是在急救志愿者手把手的指导下,小朋友们练习了海姆立克急救法、手部8字形包扎、头部包扎。

整个讲座过程,同学们听得聚精会神,与急救老师频频互动,获益匪浅。小朋友说:“这次活动真有趣,我懂得了骨折后不能乱动,要固定住。流血时不可以用餐巾纸裹扎。如果异物呛到气管里,可以靠着椅背压迫上腹部,快速向上冲击,而且和妈妈一起拿到奖了真好。”

此次活动小苗们和家长们不仅加深了亲子感情,而且对救护知识有了进一步的认识与体会,增强了自我保护意识,传承了“救人救己、防患未然”的急救理念,初步掌握了基本的急救知识和基本要领,提高了面对意外事故的处理能力。