欢迎访问崇川区十字会网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您所处的位置:首页: 通知公告 》

2015年度崇川区红十字会决算公开

发布时间:2016-07-21发布机构:字体:【】【】【

2015年度崇川区红十字会决算公开

第一部分 部门概况

一、部门主要职责

1、宣传和执行《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》;

2、开展备灾救灾工作。制定应急预案,建立应急救援队伍;储备救灾物资,建设和管理备灾救灾设施;在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作;根据自然灾害和突发事件的具体情况,在辖区内发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠;及时向灾区群众和受难者提供急需的人道援助,参与灾后重建。

3、开展应急救护和防病知识的宣传、普及、培训;在机关、企事业单位、社区、农村、学校和易发生意外伤害的行业和人群中开展初救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护;提高应急条件下的应急救助能力和水平;

4、开展捐献造血干细胞的宣传动员、组织工作;

5、开展无偿献血的宣传推动工作,与本级人民政府共同对先进单位和个人进行表彰奖励;

6、开展社会救助及相关服务工作。对易受损人群进行救助,为困难群众提供服务;在社区中建立红十字服务站,开展服务群众、宣传培训、募捐救助等活动;开展帮助寻找失散亲人、重建家庭联系等其他人道服务工作;

7、依法开展和推动遗体、器官(组织)捐献工作;开展艾滋病预防控制宣传和教育、关心爱护艾滋病病毒感染者、患者及其他人道救助工作;

8、开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动;

9、开展红十字志愿服务活动;

10、宣传国际人道法、红十字运动基本原则;

11、依法开展募捐活动;在公共场所设置红十字募捐箱并进行管理;依照法律法规自主处分募捐款物;

12、兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业;

13、参加国际人道救援工作;开展与国际红十字组织和各国红十字会或红新月会及其他国际组织的交流与合作;

14、完成人民政府委托事宜。

15、在战时和武装冲突时期组织红十字救护队,参与战场救护;协助开展传染病的防治工作;对战区平民进行救助;协助战俘、被监禁者及难民与家人取得联系,转交钱物,并为此建立必要的通信渠道;参与探视和见证交换战俘。

二、内设机构及下属单位

崇川区红十字会无下属单位,未设置部门内设机构。

三、2015年主要工作完成情况

2015年,崇川区红十字会坚持深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,继续认真贯彻落实国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府关于促进红十字事业发展的《意见》精神,按照中国红十字会“十大”的工作部署和“两论一动”总要求,围绕区委、区政府工作中心大局,依法积极履职,坚持人道惠民、落实依法治会,秉承人道主义宗旨,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,按照统筹兼顾、整体推进、重点突破、力创特色的工作思路,积极探索红十字工作与志愿服务建设、与街坊邻里建设、与青少年思想道德建设的有机结合,充分发挥了红十字会作为党和政府人道工作领域联系群众的桥梁和纽带作用。

(一)、切实履行“三救”职责,人道救助工作成效显著

1、深入开展人道救助。2015年,区红十字会以救助项目为载体,着力打造具有崇川特色的红十字人道救助品牌。开展了“博爱送万家”慰问活动、“613助老项目”、博爱助医、博爱助学等活动,截止2015年12月底,区红会为区内十家街道共拨款28万元,用于博爱助困、助医,共受益172人,博爱救助贫困学生60人次,共计助学款66000元。

2、扎实推进救护培训。2015年,我会在全区范围内共开展普及性培训5138人次,初级救护员培训507人次。

3、积极参与防灾减灾救援工作。2015年3月份,崇川区红十字应急救援队成立,已经完成一年10次的武警支队的训练,红十字应急救援基地建设已基本完工,主要服务区内应急演练和马拉松比赛现场救援保障。

(二)、大力推进“三献”工作,生命健康工程发扬光大

1、有序推进无偿献血。在全区范围内积极开展了无偿献血的宣传和组织工作,有计划地组织机关、街道等相关部门开展无偿献血活动,献血人次达829人,献血量共约248700毫升。

2、动员造血干细胞捐献。在“58世界红十字纪念日”、

614世界献血者日”期间开展相关纪念活动,2015年,继续保持我区造血干细胞志愿捐献工作良好态势,造血干细胞捐献志愿者入库51人。

(三)、着力推进志愿服务,助手作用充分发挥

1、增强志愿服务能力。大力推进志愿者队伍建设,逐步建立志愿者活动常态机制。强化志愿者主体意识,定期开展业务培训,实行动态管理,着力打造高效规范、专业化、任务型的志愿者队伍。

2、培育志愿服务品牌。不断加强红十字志愿服务制度建设、完善志愿服务工作体系、培育孵化志愿服务项目。开展了“爱心洗衣坊”博爱志愿服务项目,截止2015年底,已向区内8家街道(虹桥、任港、新城桥、文峰、观音山、学田、和平桥、钟秀)9个爱心洗衣坊拨付启动资金139916元;已累计服务1136人次;开展了中国红十字总会一类志愿服务项目— “小手拉大手,救护培训进邻里”,2015年10月已成功结项。

(四)、加强思想道德建设,学校红十字工作稳步提升

1、巩固学校创建成果。全面提升学校红十字工作活力,已实现除新建学校外市级红十字达标学校全覆盖、省级红十字示范学校8所的目标。

2、探索国际人道法传播。2015年是第32届红十字与红新月大会召开的一年,我会在区内小学开展了两期的迷你版(12课时)《探索人道法》课程。7月份,区红十字会、区教体局联合开展了4期红十字青少年夏令营活动,来自我区30余所中小学的100名青少年系统地学习了迷你版“探索人道法”课程,了解了红十字运动的基本原则,感受青少年同伴教育,体验了瑞德十字(RaidCross)主题活动。

--------第二部分  崇川区红十字会2015年度部门决算表(见附件)

2015年部门决算公开表格:

1.2015年区本级部门收支决算总表

2.2015年区本级部门收入决算总表

3.2015年区本级部门支出决算总表

4.2015年区本级部门财政拨款收支决算总表

5.2015年区本级部门财政拨款支出情况表(功能科目)

6.2015年区本级部门财政拨款基本支出决算表(经济科目)

7.2015年区本级部门财政拨款政府性基金决算表(功能科目)

8.2015年区本级部门一般公共预算收支总表

9.2015年区本级部门一般公共预算支出决算表(功能科目)

10.2015年区本级部门一般公共预算基本支出决算表(经济科目)

11.2015年区本级部门一般公共预算机关运行经费决算表(经济科目)

12.2015年区本级部门一般公共预算“三公”经费、会议费及培训费增减变化表

13.2015年区本级部门政府采购情况表

第三部分 崇川区红十字会2015年度决算情况说明

一、部门收入支出决算总体情况说明

(一)部门收入情况

崇川区红十字会2015年度收入决算(含上年结转结余)145.73 万元,比上年增加 46.02   万元,增长46.15  %。主要原因是上级红会专项拨款。其中:15万为博爱救助专项;30万为613助老助困款;1.03万为红十字宣传、青少年活动等专项;2万元为救护培训及志愿服务活动专项。

1、财政拨款收入 96.42 万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

2、事业收入 0   万元,为事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

3、经营收入 0   万元,为事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入47.1  万元,为除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额   0   万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支缺口的资金。

6.上年结转和结余 2.21   万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余(对于金额是负数的,应分析原因)。

(二)部门支出情况

  崇川区红十字会2015年度支出决算  143.9  万元,比上年增加(或减少) 46.39万元,增长47.57 %。其中:

1.社会保障和就业支出(类)支出 143.9 万元,主要用于红十字宣传、青少年活动、救护培训、博爱救助等专项。

 2.结余分配  0  万元。

3.年末结转和结余 1.83 万元,主要为基本支出事项结余。

二、财政拨款支出情况说明

崇川区红十字会2015年度财政拨款支出 96.8  万元,占本年支出的 67.27 %。其中:基本支出 40.78  万元,占本年财政拨款支出的 42.13  %;项目支出 56.02  万元,占本年财政拨款支出 57.87  %。(参照部门决算财决01-1表填列)

三、“三公”经费支出情况

(一)一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出预算执行情况说明(参照部门决算报表-江苏补充表JS03表填列)

 2015年度崇川区红十字会一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出预算为 1  万元,支出决算 0.97  万元,完成预算的 97    %,其中:因公出国(境)费支出 0   万元,完成预算的    %;公务用车购置及运行费支出   0    万元,完成预算的    %;公务接待费支出 0.97 万元,完成预算的97  %。

(二)一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出决算具体情况说明

   2015年度崇川区红十字会一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出中,因公出国(境)费支出    0 万元,占0  %;公务用车购置及运行费支出    0  万元,占0   %;公务接待费支出0.97   万元,占97   %。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出   0  万元。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组0  个,累计0 人次。

  2.公务用车购置及运行费支出   0  万元。其中:

  (1)公务用车购置支出   0   万元,本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车0  辆,主要为     车辆。

  (2)公务用车运行支出    0 万元。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0 辆。

  3.公务接待费  0.97   万元。其中:

  (1)外事接待支出0 万元。

2)国内公务接待支出   0.97  万元。2015年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待---7 批次,累计100人次。

本年度“三公”经费增加  0.69 万元,主要原因是省级志愿服务项目及红十字总会一类志愿服务项目等活动的增多,志愿者活动性支出增加。

第四部分  名词解释

  

     一、财政拨款收入:指当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

   二、上级补助收入:指事业单位收到从主管部门和上级单位取得的非财政补助资金。

   三、其他收入:指除上述在“财政拨款收入、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

  四、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

  五、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。

  六、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

七、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

 八、年末结转和结余资金:是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

  九、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  十一、“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。



下载附件