欢迎访问崇川区十字会网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您所处的位置:首页: 通知公告 》

2016年度崇川区红十字会决算公开

发布时间:2017-08-09发布机构:字体:【】【】【


第一部分 部门概况

  1. 部门主要职能

    1、宣传和执行《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》;

    2、开展备灾救灾工作。制定应急预案,建立应急救援队伍;储备救灾物资,建设和管理备灾救灾设施;在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作;根据自然灾害和突发事件的具体情况,在辖区内发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠;及时向灾区群众和受难者提供急需的人道援助,参与灾后重建;

    3、开展应急救护和防病知识的宣传、普及、培训;在机关、企事业单位、社区、农村、学校和易发生意外伤害的行业和人群中开展初救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护;提高应急条件下的应急救助能力和水平;

    4、开展捐献造血干细胞的宣传动员、组织工作;

    5、开展无偿献血的宣传推动工作,与本级人民政府共同对先进单位和个人进行表彰奖励;

    6、开展社会救助及相关服务工作。对易受损人群进行救助,为困难群众提供服务;在社区中建立红十字服务站,开展服务群众、宣传培训、募捐救助等活动;开展帮助寻找失散亲人、重建家庭联系等其他人道服务工作;

    7、依法开展和推动遗体、器官(组织)捐献工作;开展艾滋病预防控制宣传和教育、关心爱护艾滋病病毒感染者、患者及其他人道救助工作;

    8、开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动;

    9、开展红十字志愿服务活动;

    10、宣传国际人道法、红十字运动基本原则;

    11、依法开展募捐活动;在公共场所设置红十字募捐箱并进行管理;依照法律法规自主处分募捐款物;

    12、兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业;

    13、参加国际人道救援工作;开展与国际红十字组织和各国红十字会或红新月会及其他国际组织的交流与合作;

    14、完成人民政府委托事宜。

    15、在战时和武装冲突时期组织红十字救护队,参与战场救护;协助开展传染病的防治工作;对战区平民进行救助;协助战俘、被监禁者及难民与家人取得联系,转交钱物,并为此建立必要的通信渠道;参与探视和见证交换战俘。

    二、部门决算单位构成情况(内设科室)

    崇川区红十字会无下属单位,未设置部门内设机构。

    三、2016年度主要工作完成情况

    2016年,崇川区红十字会紧紧围绕党的十八大、十八届五中、六中全会精神,认真贯彻《红十字会法》和国务院、省、市、区关于进一步加强红十字工作的指导意见,认真履行红十字会各项职责,紧紧围绕工作目标,服务大局,关爱群众,坚持以人为本、统筹兼顾、整体推进、重点突破、形成特色的工作方针,开展了符合红十字宗旨的救助、救护、志愿服务、人道法传播、红十字宣传等多种活动,努力实践为政府分忧、为群众解难,充分发挥红十字组织在政府人道工作方面的助手作用,为构建和谐文明主城区发挥了积极作用。

    一、深入开展人道救助活动,打造崇川特色品牌

    人道救助工作是红十字会面向困难群体开展的一项常规工作,是政府社会救助工作的重要补充。2016年崇川区红十字会继续以救助项目为载体,着力打造具有崇川特色的红十字人道救助品牌,开展了一系列的社会救助活动。

    二、大力推进救护培训,提高百姓自救互救能力

    为提高群众防灾避险和自救互救能力,预防和减少自然灾害、生产事故、意外事件所致伤亡,崇川区红十字会认真贯彻落实上级精神,大力推进救护知识培训工作,充分发挥红十字会在救护培训和紧急救援中的主体作用,积极做好救护培训知识和技能的普及和推广。2016年,我会组织普及性救护培训61场,培训5000人次,完成率100%;救护员培训11场,836人次,超额完成。同时,积极开展“小手拉大手”活动,组织活动46场次,约2300对孩子与家长参与活动,提高了他们应对意外伤害的防范能力,也提高孩子们自救与互救的能力,受到了孩子与家长们的一致好评。

    三、积极推动“三献”工作,弘扬博爱精神

    为推进我区无偿献血工作有效开展,崇川区政府制定下发了《崇川区2016年度无偿献血实施方案》,区红会在全区范围内积极开展了无偿献血的宣传和组织工作,有计划地组织机关、街道等相关部门开展无偿献血活动。同时,积极开展动员造血干细胞捐献工作,在“5.8世界红十字纪念日”、“6.14献血者日”相关纪念日活动期间,统一制作宣传板、知识手册、拉画笔等宣传资料。2016年我区造血干细胞捐献志愿者入库45人。

    四、广泛宣传,扩大红十字工作影响力

    “5.8”红十字博爱月期间,区红会组织各街道红十字工作人员和志愿者们开展了广场志愿服务活动,为居民提供义诊、义检、心理健康咨询、法律咨询等服务。“5.12”防灾减灾日期间,根据省、市红十字会有关要求,我会认真落实“防灾减灾日”及防灾减灾宣传周的宣传活动,积极组织各街道、社区开展相关活动。

    五、加强学校红会建设,红十字青少年工作稳步提升

    2016年9月,区红会和区教体局在易家桥中学联合召开了崇川区红十字青少年工作会议,就崇川区2015年以来红十字青少年工作情况进行汇报,总结经验,将红十字工作与学校德育教育、素质教育、生命教育、健康教育深度融合,进一步推动学校红十字工作的开展。11月份,我会协助崇川学校申报市级红十字达标学校,并成功通过市教育局与市红会的联合验收。


    ­­­­­­­­第二部分  崇川区红十字会2016年度部门决算表(见附件)

  1. 收入支出决算总表

  2. 收入决算表

  3. 支出决算表

  4. 财政拨款收入支出决算总表

  5. 财政拨款支出决算表

  6. 财政拨款基本支出决算表

  7. 一般公共预算财政拨款支出决算表

  8. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  9. 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  10. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  11. 机关运行经费支出决算表

  12. 政府采购支出决算表

  13. 国有资产占用情况表


    第三部分 崇川区红十字会2016年度决算情况说明

    一、收入支出总体情况说明

    崇川区红十字会2016年度收入、支出总计 128.11万元,与上年相比收、支总计各减少17.62万元,减少12.09  %。主要原因是上级红会专项拨款减少。

    (一)收入总计 128.11万元。包括:

    1.财政拨款收入  112.29   万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比增加15.87万元,增长  16.46  %。主要原因为设备购置增加及人员调资。

    2.其他收入 14万元,为上级红会专项拨款。其中“博爱送万家”项目拨款12万元,“社区小手拉大手,救护培训进邻里”项目拨款2万元。与上年相比专项拨款减少33.1   万元,减少 70.28 %。主要原因是“613助老项目”终止及博爱送万家项目拨款减少。

    3.年初结转和结余1.82万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金。

    (二)支出总计  128.11  万元。包括:

    1.社会保障和就业支出(类)支出 124.17  万元,主要用于红十字宣传、青少年红十字工作、救护培训、博爱救助等专项。与上年相比减少19.73万元,减少  13.71  %。主要原因是上级红会部分项目的终止。

    2.结余分配 0万元。

    3.年末结转和结余 3.94万元,主要为基本支出事项结余。

    二、收入决算情况说明

    崇川区红十字会本年收入合计 126.28 万元,其中:财政拨款收入112.29 万元,占88.92 %;上级补助收入0万元;其他收入 14 万元,占 11.08  %。


    三、支出决算情况说明

    崇川区红十字会本年支出合计 124.17 万元,其中:基本支出 45.99  万元,占 37.04  %;项目支出  78.18 万元,占 62.96 %。


    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    崇川区红十字会2016年度财政拨款收、支总决算 114.11  万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加15.48万元,增加15.7%。主要原因是救济费(博爱助医、博爱助困等)及人员调资的增加。

    五、财政拨款支出决算情况说明

    财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。崇川区红十字会2016年财政拨款支出 110.18  万元,占本年支出合计的 88.56 %。与上年相比,财政拨款支出增加  13.38 万元,增长  13.82 %。主要原因为设备购置增加及人员调资。

    崇川区红十字会2016年度财政拨款支出年初预算为    111.96万元,支出决算为 110.18 万元,完成年初预算的98.41  %。其中:

    (一)社会保障和就业支出(类)

    1.红十字事业(款)行政运行(项)。年初预算为 49.71 万元,支出决算为 45.99 万元,完成年初预算的92.52  %。

    2.红十字事业(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为 7.42万元,支出决算为7.40 万元,完成年初预算的99.73 %。

    3.红十字事业(款)其他红十字事业支出(项)。年初预算为 56.78万元,支出决算为56.78万元,完成年初预算的100%

    六、财政拨款基本支出决算情况说明
    崇川区红十字会2016年度财政拨款基本支出 45.99  万元,其中:
    (一)人员经费 34.67万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
    (二)公用经费11.32 万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

    七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。崇川区红十字会2016年一般公共预算财政拨款支出110.18 万元,与上年相比增加 13.38 万元,增长  13.82 %。2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为  111.96  万元,支出决算为 110.18 万元,完成年初预算的 98.41 %。

    八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    崇川区红十字会2016年度一般公共预算财政拨款基本支出  45.99 万元,其中:

    (一)人员经费  34.67  万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费 11.32  万元。主要包括:办公费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

    九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

    崇川区红十字会2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 0  万元,公务用车购置及运行费支出0  万元;公务接待费支出       0.11万元,占“三公”经费的 100  %。具体情况如下:

    1.公务接待费0.11 万元。其中:

    (1)外事接待支出 0万元。

    (2)国内公务接待支出  0.11 万元,完成预算的 26.83  %,比上年决算减少 0.86 万元,主要原因为接待活动减少。2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待  2 批次, 14  人次。主要为接待人道法培训师资及应急救援队队员。

    崇川区红十字会2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出  0 万元,完成预算的  0  %,比上年决算增减少  0.99 万元。

    崇川区红十字会2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出  0.35 万元,完成预算的 85.37  %,比上年决算减少1.23 万元,主要原因为培训减少。2016 年度全年组织培训  4 次,组织培训 5  人次。主要为培训新闻传播、红十字人事干部培训等。

    十、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出决算情况说明

    2016年本部门机关运行经费支出 11.32  万元比2015年增加  1.56 万元,增长  15.98  %。主要原因为项目调整。

    (二)政府采购支出决算情况说明

    2016年度政府采购支出总额 5.46  万元,其中:政府采购货物支出5.46  万元,占政府采购支出总额的 100 %。

    (三)国有资产占用情况
       截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆;单价50万元以上通用设备 0台(套),单价100万元以上通用设备 0台(套)。



    第四部分 名词解释


    一、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。

    二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    三、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

    四、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

    五、社会保障和就业支出(类)红十字事业(款)行政运行(项):指红十字会用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

    六、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

    七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

    九、三公经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    十、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。


下载附件