欢迎访问崇川区十字会网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您所处的位置:首页: 新闻动态 》

崇川区探索人道法项目师资培训班圆满结束

发布时间:2019-07-08发布机构:字体:【】【】【

“探索人道法”是为13至18岁的青少年设计的人道教育项目,旨在向其介绍国际人道法的基本规则。项目通过互动探索式的教学方式,聚焦武装冲突中凸现的道德和人道问题,帮助青少年将人道原则融入日常生活之中。

7月3日至6日,崇川区红十字会举办了第三期探索人道法项目师资培训班。来自南通大学的30名红十字学生志愿者参加了本次培训,红十字国际委员会东亚地区代表处人道教育项目官员吴玥和来自北京、湖州、南通三地的探索人道法师资团队的三名骨干师资进行了授课。

在三天半的培训中,学员们系统学习了探索人道法项目原始版教材的内容,培训突破了传统课堂授课的方式,采用头脑风暴、角色扮演、分组讨论、工作站等灵活的教学方法,在分组备课及试讲环节,学员们精彩地呈现了《识别违法行为》、《战斗员的视角》、《聚焦保护被关押者问题》等五节试教课。

7月4日下午,省红会党组书记、常务副会长齐敦品一行观摩了南通市崇川区探索人道法师资培训现场的课堂教学,与培训班师生、红十字工作人员、红十字志愿者们进行了亲切交流。

自2013年开始,崇川区红十字会稳步推进“探索人道法”青少年人道教育项目试点,先后将之引入小学课堂和大学生青年同伴教育活动中。至2019年7月,已先后在五山小学、城南小学、通师一附、通师二附常态化开展该项目,7年间完成了40个教学班,累计480课时的教学活动,并定期在红十字青少年夏令营活动中开展探索人道法教学,同时通过“瑞德十字”主题活动,以游戏的形式加深了我区青少年对国际人道法的相关知识。