欢迎访问崇川区十字会网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您所处的位置:首页: 新闻动态 》

血液探秘 与爱同行

发布时间:2019-09-23发布机构:字体:【】【】【

9月21日,为迎接第五个世界骨髓捐献者日,积极响应今年全国“感谢捐献者·点亮城市地标”活动主题,崇川区红十字会与南通市中心学血站联合开展了“血液探秘,与爱同行”纪念活动,百余名江海小记者来到市中心血站参观采供血的过程,了解无偿献血与造血干细胞捐献相关知识。

早晨9点,来自城中小学、永兴小学、文亮小学、朝晖小学的江海小记者们在家长和老师的陪同下,早早来到市中心血站六楼报告厅,等待探索一袋液的奇妙旅程。

首先,江海小记者们通过观看“无偿献血宣传片”、“造血干细胞”宣传片,了解了无偿献血以及造血干细胞的相关知识;接着,通过现场的互动,使大家了解了血液的组成、各种血液成分的作用以及捐献造血干细胞的意义。

随后,百余名小记者分成两组分头行动,第一组先到二楼参观了采集全血以及血小板的过程,第二组先到3楼参观了血液的成分制备。小记者们第一次接触一台台采血、分离血液的精密仪器,一排排储存血液的大型冰柜,眼神里满满的期待与好奇。

“哇,原来不仅有红色的血液,还有黄色的血浆和血小板……”

“熊猫血原来可以保存十年啊,哇塞,快看快看,-80℃保存……”

“血小板只有5天的保质期啊,还需要震荡保存呢,好神奇哦……”

在参观完血站各科室后,小记者们在一楼大厅进行了互动、合影。此次江海小记者走进中心血站宣传活动,不仅让小记者们了解了无偿献血从采集、检测、分离提取到储存的过程,也让小记者们认识到无偿献血与捐献造血干细胞拯救生命的重大意义,在小朋友的心中种下了“爱”的种子。